ちゃんちゃん焼きの作り方 北海道

味噌(大さじ6)
すりごま(大さじ2)
おろしニンニク(大さじ1)
砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
酒(大さじ4)
バター(適量)
 
ちなみに…
電子レンジ600Wで約1分30秒
ちゃんちゃん焼き用の味噌ダレが完成。
 
火力(強)
ホットプレートに生シャケをのせる。
【ポイント】
シャケの皮をパリッと焼いておくとおいしさアップ!!(^_−)≡★
 
そして
シャケの回りに
タマネギ
ジャガイモ
キャベツ
人参
えのき
敷き詰める
蓋をして10分間蒸し焼きにしたら
味噌ダレをタップリかけて
また
蓋をして2〜3分程で完成!!
 
北海道民が愛する食べ物であります。