おでんの具材を入れる順番(関東風)
大根・ちくわぶ・こんにゃく・しらたき(糸こんにゃく)・ロールキャベツ・さつま揚げ・魚のスジ・餅きんちゃく・ちくわ・こぼう巻き
※出汁を吸いやすい具材を先
出汁を出す具材を後から入れる
【出汁を吸う具材】
大根・こんにゃくなど
↓
【出汁を出す具材】
コンブ・練り物など
練り物は食べる15分程前に入れる
大根・ちくわぶ・こんにゃく・しらたき(糸こんにゃく)・ロールキャベツ・さつま揚げ・魚のスジ・餅きんちゃく・ちくわ・こぼう巻き
※出汁を吸いやすい具材を先
出汁を出す具材を後から入れる
【出汁を吸う具材】
大根・こんにゃくなど
↓
【出汁を出す具材】
コンブ・練り物など
練り物は食べる15分程前に入れる