夏野菜のスピードキーマカレー

【材料と4人分の分量】
合挽き肉200g
玉ねぎのみじん切り1個分(200g)エリンギ・大1本(100g)
トマト2個(300g)
A(水1・1/2カップ、「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ(小さじ2)
カレールウ1/2箱
ご飯440g
「AJINOMOTO 大さじ1
オクラ(ゆで)・好みで6本
 
〈作り方〉
(1)エリンギ、トマトは1cm角に切る。
 
(2)鍋に油を熱し、玉ねぎ、(1)のエリンギ、挽き肉を入れて2分炒める。
A、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
 
(3)火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、残りの(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。
コンソメを加えて煮ることで、煮込み時間が短くてもコクが出ます。※トマトの2度入れがポイントです。1度目は水と一緒に加えて煮込む…うま味がでます。2度目は仕上げに加えて…酸味が活きます。
 
調理時間  15分
 
エネルギー 449kcal
 
 
塩分      2.3g
 
野菜摂取量 136g