夏野菜のスピードキーマカレー
【材料と4人分の分量】
合挽き肉200g
玉ねぎのみじん切り1個分(200g)エリンギ・大1本(100g)
トマト2個(300g)
カレールウ1/2箱
ご飯440g
「AJINOMOTO 大さじ1
オクラ(ゆで)・好みで6本
〈作り方〉
(1)エリンギ、トマトは1cm角に切る。
(2)鍋に油を熱し、玉ねぎ、(1)のエリンギ、挽き肉を入れて2分炒める。
A、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
(3)火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、残りの(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。
※コンソメを加えて煮ることで、煮込み時間が短くてもコクが出ます。※トマトの2度入れがポイントです。1度目は水と一緒に加えて煮込む…うま味がでます。2度目は仕上げに加えて…酸味が活きます。
調理時間 15分
エネルギー 449kcal
たんぱく質 15.1g
塩分 2.3g
野菜摂取量 136g